Création d'emploi

La région Nouvelle-Aquitaine est la première région agricole de France et d’Europe avec un chiffre d’affaire de 11 milliards d’euros.

La création d'emploi et la pérennisation de l'économie locale

On compte aujourd’hui 180 000 emplois dans ce domaine dont 54 000 dans l’agroalimentaire.

L’élevage est un des pôles principaux de l’économie locale car il est le premier maillon de la chaîne agroalimentaire, grâce à son tissu d’entreprise dense composé d’éleveurs, d’entreprises d’abattage et de transformation, d’organismes de contrôle, de coopératives et de distributeurs, il permet de créer de nombreux emplois.

Par ailleurs en Nouvelle-Aquitaine, plusieurs établissements forment chaque année de nouveaux professionnels grâce à des formations agricole liées à l’élevage d’herbivores allant du CAP au diplôme d’ingénieur, en passant par le BTS. Des diplômes préparant au métier de boucher-charcutier sont également proposés et attirent chaque année de plus en plus d’apprentis.