TRANCHE DE GIGOT D’AGNEAU AUX RAISINS D’AUTOMNE

  • Facile
  • 1h00 - 2h00
  • Agneau
  • 4 personnes
TRANCHE DE GIGOT D’AGNEAU AUX RAISINS D’AUTOMNE

Ingrédients

4 belles tranches de gigot d’agneau
200 g de pruneaux d’Agen
1 kg de raisin rouges
1dl vin blanc
1 cuil. à soupe d’huile
40 g de beurre
40 cl de vin Bordeaux Supérieur
1 gousse d’ail
2 oignons
2 carottes
2 branches de thym
sel et poivre
4 belles pommes du Périgord-Limousin
1 dl de crème fraîche
2oignons

Recette étape par étape

  1. Frotter toute la surface des tranches de gigot avec l’ail. Assaisonner de sel et de poivre et saupoudrer de piment d’Espelette.
  2. Saisir les tranches à feu moyen dans une poêle afin de leur donner une belle couleur dorée sur tous les côtés.
  3. Débarrasser dans un plat et réserver. Dans cette même poêle, faire fondre le beurre et faire revenir les carottes et les oignons l’ail qui auront été taillés en cubes.
  4. Quand les légumes sont dorés, les transvaser dans un plat pouvant aller au four.
    Placer sur le dessus les tranches de gigot. Cuire à four chaud (220°C) pendant 5 min.
  5. Retirer ensuite la viande et la mettre dans un plat.
  6. Rajouter les pommes en cubes et les pruneaux avec les légumes au four.
  7. Mouiller au vin rouge.
  8. Baisser la température du four à 180°C et continuer la cuisson pendant 30min (compoter) en arrosant fréquemment les légumes de jus de cuisson.
  9. Au terme de la cuisson, ajouter les raisins épépinés et la crème, puis mettre à réduire sur le feu.
  10. Lorsque le jus s’épaissit, napper les tranches de gigot et dresser l’assiette.

 

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(c) AANA