Benoit DIONIS DU SEJOUR
Eleveur de Boeuf de Bazas et de Veau Sous La Mère
Mon exploitation
Après avoir décroché un BTA (Brevet de Technicien Agricole) j’ai repris l’exploitation familiale. Je travaille aujourd’hui avec mon fils sur une surface de 180 hectares.
Mon troupeau
Actuellement mon troupeau se compose de 130 animaux, des bœufs de Bazas, des Blondes d’Aquitaine, des Normandes, des génisses et des veaux.
Mes journées
Mes journées démarrent à 7h pour se finir à 18h. De 7h à 10h je m’occupe de nourrir mes animaux et du paillage, ensuite j’entretiens les extérieurs et le matériel, pour terminer de 16h à 18h c’est l’heure des tétés.
La conduite du troupeau
Mes animaux sont dehors la majorité du temps, et certains sont à l’intérieur deux mois dans l’année, en hiver.
L’engagement dans les filières de qualité
Je suis Label Rouge et IGP depuis toujours, j’ai toujours travaillé avec et je ne trouve pas que ce soit contraignant.
L’IGP est un plus par rapport aux autres, on sait où l’animal est né et a été élevé. Par exemple pendant l’épidémie de vache folle les gens se sont rabattus sur les produits labellisés.
Le Bœuf de Bazas et le Veau Sous La Mère, inégalables
Le bœuf de Bazas a une viande rouge et onctueuse, l’élevage est simple et rustique, de plus il y a moins de soucis de vêlage car il peut vêler tous les ans sans problème.
Le veau sous la mère quant à lui a un meilleur engraissement.
Ma recette préférée
Une bonne entrecôte cuite sur la braise ! Attention, pas sur du charbon ou des pieds de vignes, mais avec du bon chêne.